沈阳落地首个“国际友好消费商圈”
发布时间:2024年07月10日
信息来源:新华社
【 字体: 】? 【打印文章】

  傍晚到沈阳的购物中心,点上两瓶啤酒、几份烤串,是匈牙利人小萨和朋友最近观看欧洲杯、夜间消暑的新方式。在华晨宝马担任工程师多年,小萨将沈阳视为第二故乡,“在沈阳生活非常方便,出门只需要带一部手机就够了,吃烧烤、买东西、坐公交,都能用支付宝扫一扫。” 小萨表示,支付宝是他在沈阳工作、生活多年的“百宝箱”,也是朋友来中国自己会推荐的必备工具。

  随着中国免签“朋友圈”不断扩大,越来越多外国人来华旅行,便捷的支付服务助力他们畅游畅买。支付宝数据显示,2024年上半年,入境宾客在辽宁省用支付宝消费金额同比增长9倍;便捷支付吸引众多外国游客前来沈阳体验特色消费,“烧烤”和“鸡架”的夜间搜索量自6月以来同比增长100%。

来自匈牙利的工程师小萨打卡足球主题嘉年华集市。

  近日,北京外国语大学丝绸之路研究院课题组基于对103个国家714位外国旅客的调研,发布一项外国旅客在华旅行和支付体验的报告。调研显示,98%的受访外国旅客会向朋友推荐来中国旅行;86%有过来华旅行经历的外国旅客认为在华支付体验更便捷了;更多旅客入乡随俗,大部分体验过中国移动支付,其中用过支付宝的入境旅客中,近97%还会推荐朋友使用。

  暑期入境游火热,欧洲杯也走向高潮,同样足球氛围浓烈的沈阳吸引各地游客打卡。6日,支付宝助力沈阳落地首个“国际友好消费商圈”,在沈阳市和平区正式启动沈阳“国际友好消费商圈”及“支付便利示范区”。

消费者购买沈阳特色产品。

  沈阳K11 Select位于外籍人士最聚集的和平区,是外国游客最喜爱的购物休闲地。“作为深受外国人欢迎的商圈,我们支持银行卡、移动支付和现金等多种方式支付,让外国游客买得舒心。”沈阳K11 Select艺术购物中心负责人表示,近年来外国顾客,尤其是外国年轻人用支付宝,越来越多。

  “我们向境内外游客发出邀请,欢迎大家来到沈阳、来到和平,看一看这里的国际范儿,尝一尝这里的烟火气,品一品这里的人情味。”沈阳市和平区文旅局副局长郭建伟说。

来华外地游客体验便捷支付方式。

  在中国人民银行、国家外汇管理局的指导支持下,支付宝与网联清算公司、中国银行、工商银行、境外钱包等合作伙伴紧密协作,实现境外人士通过“下载支付宝App后绑定境外银行卡”以及“直接使用境外电子钱包扫支付宝二维码”两套服务方案,在境内便捷移动支付。这两项服务较好满足了境外游客来华移动支付的需求。(记者于也童、刘艺淳)

责任编辑:张艳君
版权所有:辽宁省人民政府 主办单位:竞彩投注app,竞彩足球app
地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号 邮编:110032
辽公网安备 21010502000372号 网站标识码:2100000037
ICP备案序号:辽ICP备05023109号 联系邮箱:mhwz@ln.gov.cn

微信公众号

政务微博